CULLEROT 2022
Clase
Vino blanco criado en tinaja / vi de les Terres dels Alforins / vins antics / celler del roure
Variedad
50% macabeo, 50% verdil, malvasía, pedro ximenez y otras variedades locales
Viñedo
Elaboración
Vendimia manual en cajas de 15 kg, despalillado parcial, levaduras autóctonas, finaliza la fermentación alcohólica en tinajas de barro, crianza de 6 meses en tinajas de barro de 2800 litros / 50.000 botellas de 750 ml
Analítica
Grado alcohólico 13% / pH 3,27 / acidez total (expresada en tartárico) 6,27 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 58 mg/l. Contiene sulfitos
Añada
Invierno seco y primavera fría y muy lluviosa. Más de cuatrocientos litros sólo en el mes de marzo lo que provocó una muy buena brotación, algo más tardía de lo habitual. Verano largo, seco y muy cálido. Vendimia temprana y sin lluvias. Muy buena sanidad durante toda la vendimia con una producción más corta que en años anteriores. El descenso de producción nos permitió tener uvas muy sanas y con muy buen equilibrio en alcohol y en acidez, esto, unido a las lluvias de primavera permitieron a las plantas aguantar el calor sin perder acidez y manteniendo buenos phs. No fue fácil obtener una madurez fenólica óptima en todas las parcelas debido a las altas temperaturas de finales de julio principio de agosto, utilizamos más uva entera y maceramos con mucho cuidado. A pesar del caluroso verano, las lluvias de primavera y el descenso del rendimiento nos han dado como resultado una muy buena añada