LES ALCUSSES 2019
Clase
Vino tinto criado en barrica / ecológico / vi de poble / vins clàssics / celler del roure
Variedad
50% monastrell, 50% otras
Viñedo
Elaboración
Vendimia manual en cajas de 15 kg, 100% despalillado, levaduras autóctonas fermentación maloláctica en acero inoxidable, crianza de 8 meses en barricas de roble francés de 250 y 500 litros y en fudres de 5000 litros / 90.000 botellas de 750 ml y 1.000 botellas de 500 ml
Analítica
Grado alcohólico 13,5% / pH 3.56 / acidez total (expresada en tartárico) 4.37 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 96 mg/l. Contiene sulfitos
Añada
La recordaremos por dos temporales, el bueno y el malo. El bueno fue el de pascua. Una bendición (200 l/m2 en una semana santa de lluvia mansa y serena, de lluvia minuciosa, de lluvia buena). El malo fue el segundo, el que nos cayó en la segunda mitad de la vendimia. En el pueblo fue un desastre (300 l/m2 en 3 días, carreteras cortadas, ríos desbordados y casas desalojadas). Aquí arriba en Les Alcusses el temporal hizo daño a las uvas que en ese momento estaban casi maduras, especialmente a la monastrell. Es que cayó mucha agua. Muchísima. Nuestros suelos arenosos nos permitieron acceder a nuestras parcelas y una cuidadosa selección de la uva en campo nos permitió acabar la vendimia mucho mejor de lo que era de esperar. Añada de grados alcohólicos bajos y buenas acideces. Vinos más inmediatos que los de la añada 2018. De Octubre de 2018 a Octubre de 2019 llovieron 580 litros, casi 300 fueron durante la vendimia