PAROTET 2018

Clase
Vino tinto criado en tinaja / vi de finca / vins antics / celler del roure
Variedad
90% mandó, 10% arcos
Viñedo
Finca Els Corrals, partida de Les Alcusses, Moixent, Terres dels Alforins, D.O.P. Valencia / 600 metros sobre el nivel del mar / suelos arenosos / viñas de 20-40 años / cultivo ecológico certificado
Elaboración
Vendimia manual en cajas de 15 kg, despalillado parcial, levaduras autóctonas, fermentación maloláctica en tinajas de barro, crianza de 12 meses en tinajas de barro de 2800 litros / 13.000 botellas de 750 ml
Analítica
Grado alcohólico 13% / pH 3.7 / acidez total (expresada en tartárico) 4,38 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 63 mg/l
Añada

2018 fue una añada fresca. El invierno fue largo, la brotación tardía y lenta, la primavera fue suave y el verano no muy caluroso. El problema llegó con las tormentas que fueron llegando una tras otra (algunas con granizo) y nos hicieron sufrir mucho y trabajar mucho en el campo para seleccionar la uva sana y eliminar la uva podrida (la maduración no avanzaba pero la botrytis sí). Fue una añada muy productiva (tuvimos que hacer descargas en floración) y de grados alcohólicos por debajo de lo habitual. Año de buena acidez y de vinos vivos pero especialmente complicado para las variedades tardías. Llueven 430 litros entre la vendimia 2017 y la 2018

Familia
Nos gusta explicar nuestro territorio y nuestro paisaje en dos idiomas, de dos maneras. Los vinos antiguos son el resultado de una búsqueda, de un viaje al pasado, a las variedades antiguas como mandó, arcos o verdil y a los antiguos métodos de elaboración como la crianza en tinajas de barro. Los vinos antiguos nos ayudan a explicar el atardecer y el amanecer, la sutileza de un mediterráneo más fresco, la magia de nuestras lunas y el misterio de las variedades ancestrales
Vino
Parotet nace en el año 2011 para ser nuestro primer tinto antiguo. Elaborado con uvas de mandó y arcos criado en nuestras viejas tinajas de barro. ¿Podemos elaborar un vino de guarda sin variedades foráneas y sin barricas de roble? Ese era el reto. Elegimos las mejores uvas de las mejores parcelas que están en la parte más alta de la finca, las elaboramos a la antigua usanza y conseguimos un precioso vino que refleja lo mejor de nuestra historia y de nuestro paisaje mediterráneo. Parotet es una nueva actitud, es promover nuestro patrimonio, nuestras variedades, nuestro clima y nuestro suelo, que es lo que no tienen otros y es escuchar a los viejos viticultores y tratar de volver a hacer los vinos que se hacían antes. Parotet es un vino puro y fresco que expresa la mineralidad de estas tierras de areniscas calizas y las flores de mandó y la finura de arcos, que nos está dando muchas satisfacciones y que poco a poco nos hace ser más conscientes de la trascendencia de lo que estamos haciendo y de lo mucho que merece la pena este esfuerzo por recuperar las viejas variedades, las antiguas tradiciones y esas bellas tinajas enterradas en el corazón de estas buenas tierras, que rezuman memoria, que dignifican nuestra historia y que resulta que son fantásticas criando vinos. En valenciano, parotet significa libélula

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