VERMELL 2018

Clase
Vino tinto criado en tinaja / vi de poble / vins antics / celler del roure
Variedad
70% garnacha tintorera, 30% mandó
Viñedo
Partida de Les Alcusses, Moixent, Terres dels Alforins D.O.P. Valencia / 600 metros sobre el nivel del mar / suelos arenosos y arcillosos / viñas de 20-40 años / cultivo ecológico certificado
Elaboración
Vendimia manual en cajas de 15 kg, 100% despalillado, levaduras autóctonas, fermentación maloláctica en inox, crianza de 4 meses en tinajas de barro de 2800 litros / 16.500 botellas de 750 ml
Analítica
Grado alcohólico 12% / pH 3.47 / acidez total (expresada en tartárico) 5,18 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 53 mg/l
Añada

2018 fue una añada fresca. El invierno fue largo, la brotación tardía y lenta, la primavera fue suave y el verano no muy caluroso. El problema llegó con las tormentas que fueron llegando una tras otra (algunas con granizo) y nos hicieron sufrir mucho y trabajar mucho en el campo para seleccionar la uva sana y eliminar la uva podrida (la maduración no avanzaba pero la botrytis sí). Fue una añada muy productiva (tuvimos que hacer descargas en floración) y de grados alcohólicos por debajo de lo habitual. Año de buena acidez y de vinos vivos pero especialmente complicado para las variedades tardías. Llueven 430 litros entre la vendimia 2017 y la 2018

Familia
Nos gusta explicar nuestro territorio y nuestro paisaje en dos idiomas, de dos maneras. Los vinos antiguos son el resultado de una búsqueda, de un viaje al pasado, a las variedades antiguas como mandó, arcos o verdil y a los antiguos métodos de elaboración como la crianza en tinajas de barro. Los vinos antiguos nos ayudan a explicar el atardecer y el amanecer, la sutileza de un mediterráneo más fresco, la magia de nuestras lunas y el misterio de las variedades ancestrales
Vino
Vermell viene a ser el más sencillo de nuestros tres tintos antiguos. Los antiguos, a diferencia de los clásicos, sólo se elaboran con variedades autóctonas y sólo se crían en tinajas de barro. Vermell se elabora con las uvas que tenemos en la parte más baja de nuestra finca en Les Alcusses. Abajo el suelo es más fértil y los rendimientos más altos y eso nos permite obtener un vino muy asequible pero no exento de carácter. Hacemos una vendimia más bien temprana para poner el acento en la fruta roja fresca. La maceración corta y suave a baja temperatura nos ayuda a evitar pesadez y hace el vino más fluido y fácil de beber. La crianza en tinaja le aporta elegancia sin restarle viveza. Su primera añada fue la 2012 y su imagen está teñida de color rojo fresco porque así queremos que sea este vino. Vermell es nuestro vino de aproximación a este paisaje puro, sencillo y sincero

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