CULLEROT 2022

Clase

Vino blanco criado en tinaja / vi de les Terres dels Alforins / vins antics / celler del roure 

Variedad

50% macabeo, 50% verdil, malvasía, pedro ximenez y otras variedades locales

Viñedo
Partida de Les Alcusses y parcelas de otras fincas de Terres dels Alforins, D.O.P. Valencia / 550-700 metros sobre el nivel del mar / suelos franco arenoso, franco arcillosos y calizo arenoso / viñas de 20-40 años / cultivo ecológico
Elaboración

Vendimia manual en cajas de 15 kg, despalillado parcial, levaduras autóctonas, finaliza la fermentación alcohólica en tinajas de barro, crianza de 6 meses en tinajas de barro de 2800 litros / 50.000 botellas de 750 ml

Analítica

Grado alcohólico 13% / pH 3,27 / acidez total (expresada en tartárico) 6,27 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 58 mg/l

Añada

Invierno seco y primavera fría y muy lluviosa. Más de cuatrocientos litros sólo en el mes de marzo lo que provocó una muy buena brotación, algo más tardía de lo habitual. Verano largo, seco y muy cálido. Vendimia temprana y sin lluvias. Muy buena sanidad durante toda la vendimia con una producción más corta que en años anteriores. El descenso de producción nos permitió tener uvas muy sanas y con muy buen equilibrio en alcohol y en acidez, esto, unido a las lluvias de primavera permitieron a las plantas aguantar el calor sin perder acidez y manteniendo buenos phs. No fue fácil obtener una madurez fenólica óptima en todas las parcelas debido a las altas temperaturas de finales de julio principio de agosto, utilizamos más uva entera y maceramos con mucho cuidado. A pesar del caluroso verano, las lluvias de primavera y el descenso del rendimiento nos han dado como resultado una muy buena añada

Familia
Nos gusta explicar nuestro territorio y nuestro paisaje en dos idiomas, de dos maneras. Los vinos antiguos son el resultado de una búsqueda, de un viaje al pasado, a las variedades antiguas como mandó, arcos o verdil y a los antiguos métodos de elaboración como la crianza en tinajas de barro. Los vinos antiguos nos ayudan a explicar el atardecer y el amanecer, la sutileza de un mediterráneo más fresco, la magia de nuestras lunas y el misterio de las variedades ancestrales
Vino
Nuestro proyecto inicial no contemplaba la elaboración de vinos blancos. En 2006 adquirimos la nueva finca en les alcusses y poco después ponemos en marcha nuestro proyecto de estudio y recuperación del uso de las viejas tinajas de la bodega fonda y es entonces cuando nace cullerot. Cullerot significa renacuajo. Un pequeño vino blanco que quería crecer y mejorar en una zona de tintos. Y así fue. Las tinajas pronto nos mostraron sus bondades con los vinos blancos. Pureza y frescura, mucha frescura. Justo lo que necesitábamos. Hemos ido recorriendo la comarca en busca de viñedos viejos y con las uvas blancas hemos tenido mucha más suerte que con las tintas (lo poco que se ha salvado de las campañas de arranque está muy comprometido con las cooperativas). En este momento tenemos acuerdos con 7 productores que suponen 15 hectáreas de 5 diferentes variedades autóctonas. En ocasiones acordamos un precio por kilo pero preferimos pagar por hectárea para que el viticultor no se preocupe por la producción y para controlar mejor el cultivo. Después de estos años estamos felices por la calidad y por el éxito en el mercado de este vino y también porque, pagando bien a los viticultores, hemos conseguido preservar estos viejos y preciosos viñedos

Utilizamos cookies en esta web para mejorar la experiencia del usuario. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.