LA PEBRELLA 2023

Clase

Vino tinto criado en tinaja de barro / ecológico / vi de finca / ferrero i senís / celler del roure

Variedad

50% arcos, 50% forcallá

Viñedo

La pebrella captura la esencia de dos parcelas especiales de suelos muy calcáreos, uno con una textura más arenosa (arcos) i otro más arcillosa (forcallá) a 600 metros sobre el nivel del mar i con cultivo ecológico certificado

Elaboración

Vendimia manual en cajas de 10kg. Fermentación en cups de piedra con un 50% de racimo entero. Maceración 14 días. Levaduras autóctonas. Fermentación maloláctica i crianza durante 11 meses en tinaja de barro i damajuana de vidrio

Analítica

Grado alcohólico 12.5% / pH 3.42 / acidez total (expresada en tartárico) 4,95 g/l / azúcar residual < 1 g/l Contiene sulfitos

Añada

La vendimia 2023 será recordada por la gran sequía que hubo durante todo el invierno. En gran parte del sudeste, de noviembre hasta finales de mayo no cayeron más de 30 litros de agua.

Nosotros tuvimos la gran suerte recibir más de 90 litros en dos tormentas salvadoras en noviembre y enero. La brotación fue temprana y buena. A pesar de la sequía, la planta contaba con suficientes reservas para brotar con fuerza. A final de mayo y principios de junio llovió mucho, más de 300 litros en un par de semanas, lo que aceleró el ciclo. Un verano caluroso, ligeramente más caluroso que el del 2022 y las comentadas lluvias de finales de primavera nos hicieron empezar pronto la vendimia. Las primeras uvas de verdil entraron a la bodega la primera semana de agosto. Muy buenas acideces y ph durante las primeras semanas. Las altas temperaturas de finales de agosto junto con alguna lluvia, poco más de 40 litros, nos hizo trabajar duro en el campo para seleccionar las mejores uvas.

Familia

La colección Ferrero i Senís quiere explorar otra orilla, el mediterráneo más sutil, el más fino y elegante y lo hace cabalgando a lomos de arcos y forcallá, las dos reinas de nuestro antiguo mapa vitícola. Cuando llega el siglo XX y la industria del granel, los viticultores abandonan estas variedades porque dan poco color y poca graduación alcohólica y porque son muy tardías (dicen los mayores que “arcos se vendimiaba por todos santos”). Los vinos elaborados con estas uvas muestran otra expresión, otra identidad, un mediterráneo menos potente y más luminoso.

Ferrero i Senís son dos figuras mundiales que muchos conocéis (dos piedras angulares de esta empresa) y es también un homenaje a la familia celler del roure, a todo nuestro equipo, a los que trabajan cada día cuidando los viñedos y los vinos y salen muy poco en las fotos. Gracias por su entrega y por todo lo que estamos creando juntos.

Vino

La pebrella es un vino con una nariz muy mineral, especiada, con flores secas y una fruta muy delicada. Taninos finos y elegantes, fluidos pero intensos. Su mágica luz nos da fuerza, energía y alegría de vivir.

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