SANTPERE BLANC VINYES VELLES 2018

Clase
Vino blanco criado en depósitos de hormigón y en barrica / vi de poble / Cooperativa del Camp Sant Pere de Moixent
Variedad
70% pedro ximenez, 20% macabeo, 10% malvasía
Viñedo
Partida de les Alcusses, Moixent, Terres dels Alforins D.O.P. Valencia / 500-600 metros sobre el nivel del mar / suelos Arcillo calcáreos y franco arenosos / viñas de 40-80 años
Elaboración
Vendimia manual / 100% despalillado / fermentación en depósitos de hormigón con levadura autóctona / 80% crianza 6 meses en depósito de hormigón de 10.000 litros 20% crianza en barrica de roble francés de 225 / 12.000 botellas de 750 ml
Analítica

Grado alcohólico 13% / pH 3,2 / acidez total (expresada en tartárico) 5,16 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 65 mg/l. Contiene sulfitos

Añada
En 2018, el invierno fue largo, la brotación tardía y lenta, la primavera fue suave y el verano no muy caluroso. Hasta ahí todo bien. Añada fresca y muy productiva (tuvimos que hacer descargas en floración). El problema llegó con las tormentas que fueron llegando una tras otra (algunas con granizo) y nos hicieron sufrir mucho y trabajar mucho en el campo para seleccionar la uva sana y eliminar la uva podrida (la maduración no avanzaba pero la botrytis sí). Grados alcohólicos por debajo de lo habitual. Año especialmente complicado para las variedades tardías. Llueven 430 litros entre la vendimia 2017 y la 2018
Vino
Una cuidada selección de las mejores parcelas de pedro ximénez, más dos de macabeo y una de malvasía. Un blanco con alma de tinto. Potente, complejo y singular. Aquí sí que hay madera. Una parte del pedro ximénez termina de fermentar y se cría durante seis meses en barricas de roble. La malvasía, el macabeo y el resto del pedro ximénez fermentan y se crían durante seis meses en hormigón

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