SANTPERE VINYES VELLES 2017
Clase
Vino tinto criado en depósitos de hormigón / vi de poble / Cooperativa del Camp Sant Pere de Moixent
Variedad
80% monastrell, 20% otras
Viñedo
Partida de les Alcusses, Moixent, Terres dels Alforins, D.O.P. Valencia / 500-600 metros sobre el nivel del mar / suelos arcillo calcáreos y franco arenosos / viñas de 40-80 años
Elaboración
Vendimia manual / 100% despalillado / fermentación en depósitos de hormigón con levadura autóctona / fermentación maloláctica en depósito de hormigón / crianza 12 meses en depósito de hormigón de 10.000 litros / 15.000 botellas de 750 ml
Analítica
Grado alcohólico 13% / pH 3,46 / acidez total (expresada en tartárico) 5,62 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 54 mg/l. Contiene sulfitos
Añada
Con las lluvias de diciembre de 2016 (250 l/m2) parece que termina un largo ciclo de sequía porque comienza el nuevo año y sigue lloviendo. El día 20 de enero cae una gran nevada que deja un precioso manto de medio metro de nieve sobre las viñas y marzo también es lluvioso (de vendimia a vendimia recogemos más de 800 litros por metro cuadrado). Con toda esta lluvia y unas temperaturas algo más altas de lo normal (especialmente en mayo y junio) el ciclo se adelanta y tenemos mucho vigor y muchas hojas para madurar no demasiados racimos (debido a la sequía del año anterior). Buen sombreamiento. Verano cálido y seco.
Las uvas maduran rápidamente a partir del envero, especialmente las variedades tempranas. Vendimia avanzada. Rendimientos muy bajos. Muy pocos kilos pero uvas muy sanas y de buena calidad. El tamaño medio de baya aumenta respecto a 2016, dando como resultado vinos más fluidos y frescos de lo que sería habitual en una añada cálida
Vino
Santpere vinyes velles son tres parcelas de monastrell y otras tres parcelas seleccionadas de entre las mejores del término municipal de Moixent. Vino tinto de guarda. La profundidad y la concentración natural se la dan sus viejas viñas. Tiene un año de crianza, pero no en madera sino en los depósitos de hormigón (en los que fermenta) preservando así la pureza y la frescura de estas tierras calizas