SANTPERE 2018
Clase
Vino tinto criado en depósitos de hormigón y en barrica / vi de poble / cooperativa del camp Sant Pere de Moixent
Variedad
70% monastrell, 30% otras
Viñedo
Término municipal de Moixent, Terres dels Alforins, D.O.P. Valencia / 400-600 metros sobre el nivel del mar / suelos arcillo calcáreos y franco arenosos / viñas de 20-60 años
Elaboración
Vendimia manual / 100% despalillado / fermentación en depósitos de hormigón con levadura autóctona / fermentación maloláctica en depósitos de hormigón / 80% crianza 8 meses en depósito de hormigón de 10.000 litros 20% crianza en barrica de roble francés de 225 / 50.000 botellas de 750 ml
Analítica
Grado alcohólico 13% / pH 3,6 / acidez total (expresada en tartárico) 4,77 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 64 mg/l. Contiene sulfitos
Añada
2018 fue una añada fresca. El invierno fue largo, la brotación tardía y lenta, la primavera fue suave y el verano no muy caluroso. El problema llegó con las tormentas que fueron llegando una tras otra (algunas con granizo) y nos hicieron sufrir mucho y trabajar mucho en el campo para seleccionar la uva sana y eliminar la uva podrida (la maduración no avanzaba pero la botrytis sí). Fue una añada muy productiva (tuvimos que hacer descargas en floración) y de grados alcohólicos por debajo de lo habitual. Año de buena acidez y vinos vivos pero especialmente complicado para las variedades tardías. Llueven 430 litros entre la vendimia 2017 y la 2018
Vino
Fruta fresca y alegría de vivir. El vino nuestro de cada día. Benvinguts a Moixent